英超再现争议判罚:伯恩利禁区内手球遭“无视”

尽管国际足联刚刚通过了新版手球规则,但旧版本的那些“遗留问题”,依然在不停地引发争议。昨晚的英超第27轮,阿森纳客场挑战伯恩利,“枪手”前锋奥巴梅扬的进球和后卫扎卡的低级失误,让双方1比1握手言和。然而比起结果,裁判在比赛中的一次判罚,不仅让阿森纳的教练和球员难以接受,更在赛后引发了不小的争议。

昨晚比赛的第74分钟,阿森纳攻击手佩佩在对方禁区内传球,皮球打中伯恩利后卫彼得斯手臂,但当值主裁未予理会,VAR也没有介入;10分钟后,再度觅得机会的佩佩奉献了一脚颇具威胁的抽射,皮球打在彼得斯身上折射后击中横梁,这一次,裁判迅速鸣哨,判定主队后卫手球并将其罚下,同时给了“枪手”一粒点球。然而阿森纳球员还没来得及庆祝,主裁就收到了视频裁判的提示,一番讨论过后,原本的点球和红牌判罚都被取消。终场哨响,阿森纳只能无奈接受一场平局。

相较于比赛结束前那个被取消的“红点套餐”,阿森纳主教练阿尔特塔显然对于74分钟时的那次“悬案”,更加耿耿于怀。赛后接受采访时,他气愤又无奈地说道:“如果那还不是点球,那我恐怕要重新学习一下手球和点球的知识,说实话,那个球(的犯规)已经不能更明显了,但结果是我们什么都没得到,现在谁能给我一个解释呢?”

阿森纳方面确实有理由不满,从慢镜回放来看,彼得斯的手确实碰到了皮球,而且当时他的手臂是向前张开的,已经因扩大防守面积而获利。前英超裁判沃顿赛后谈及这个判罚时,也颇为不解,“主裁在这种情况下没有判罚点球,是非常让人惊讶的,或许他认为防守队员的动作是为了保持平衡,但在本赛季遇到类似情况时,其他裁判都给了点球。”

即便裁判遭到了外界的口诛笔伐,但对阿森纳而言,比赛的结果已经不能改变。在伯恩利身上丢了2分后,“枪手”依然位列英积分榜超第10,在曼市双雄稳步向前,莱斯特城、切尔西和西汉姆联状态不俗,热刺、埃弗顿又逐渐摆脱低迷的情况下,阿森纳想要获得下赛季的欧战席位,恐怕只剩下夺得欧联杯冠军这一条路了。(新民晚报记者 陆玮鑫)